Письмо дожу от Марко Поло

Пучков1
Привет Великому Дожу от Марко Поло!
Прости, что пишу не на шёлке, а на берёсте!
Россказни насчёт компаса и фарфора
Не подтвердились. Зато из берцовой кости
Слона, обросшего мхом, здесь вырезают бусы.
И вообще, у китайцев странные вкусы.
У здешнего мандарина нет никакой культуры,
Во время нашей беседы он трижды пытался поймать
Блоху у себя на шее, но та ускользнула в шкуры,
И в разговорах здесь чаще всего поминают мать.
Фанза, в которой живу я, зовётся избой.
Столица Китая окружена лесами,
И по ночам волки стоят у окна гурьбой
И воют противными голосами.
Китайцы действительно все на одно лицо:
Усы, борода и брови! Сверкают только глаза.
У меня закончились деньги; вчера заложил кольцо.
Хлеб здесь дороже, чем в Африке, и отсутствует колбаса.