Дом

Пучков1
Еще я помню тот убогий дом.
Старушка и горящая лампада.
И медленная поступь снегопада,
И ночью ровный, слабый свет кругом.

Кому-нибудь и был я здесь знаком.
Теперь уже не помнят – и не надо.
Ты, прошлое, горчайшая награда
За все, что будет сделано потом.

Но в час, когда я вижу этот кров,
Не нахожу ни слез в себе, ни слов,
Другое что-то душу обжигает.

А между тем травою заросло
Уже совсем забытое село
И кроме нас о нем никто не знает.