Перрон

Майя Реутова
На перроне, пропахшем рыбой и пивом,
В суете растворялись люди.
Поезда, подчиняясь мотивам
Друг за другом, словно верблюды.

Как в Сахаре, палило солнце,
Торгашам не давая пощады.
Улетали куда-то дни
И года, не имея преграды.

В уголок меж прилавков, среди очистков,
Где еще не царила жара,
Забился ребенок, спасаясь от криков,
Что кидали вслед буржуа.

Чумазая девочка с короткой стрижкой
И на редкость светлым лицом
В руке держала корочку хлеба,
За жизнь цепляясь всем существом.

Из больших несравнимо глаз
Ручьями струились слезы,
Но не было злобы средь фраз,
Что шептала себе - были грёзы:

"Господи, дай мне дом,
В котором большая семья,
Любящие мама и папа,
Которые кормят всегда."

Молилась она неустанно,
Прося милосердья судьбы.
И не было даже обиды -
Ни упрека за горя свои.