Почему?

Алатейя
Почему, вдруг, очень хочет
Правду враг мой опорочить?
С умным видом все твердит,
Жизни шанс не убежит!

Если что, с улыбкой рок
Отодвинет важный срок.
Будет ждать не до поры,
Не сожжет назад мосты.

Не закроет шансу дверь,
Хоть ты верь, а хоть не верь,
Переложит на потом
Возвращенье в отчий дом.

Кто же этот говорун,
Не болтун ли он, не лгун?
Отчего так говорит,
Смыслом жизненным вертит?

Громко враг кричит, клевещет,
Как водой словами плещет...
Видно, просто очень зол -
Сел на истины он кол!