О гордости

Ражап Аглиуллин
Чужую мысль не брал я напрокат.
Не пользовался ею, я был гордым.
Красивых женщин, встретив наугад,
Я разум не терял – всегда был трезвым.

Тоску не выдавал я никогда,
Хоть посещали часто грусть, тревога.
Одолевал меня враг не всегда.
Враг был ничто. Боялся лишь я Бога.

Я не смеялся никогда до слез
И не рыдал – не позволяла гордость.
Добыч я легких не срывал с небес,
Казалось, что они потянут в пропасть.

Я раздавал все то, что добывал.
Делился даже я куском последним.
Нечаянно, если я хворь хватал,
Я не стонал, назло своим болезням.

Когда хотел свалить удар судьбы,
Не падал я, хоть в теле была слабость.
А если голос мой тонул в толпе,
Не соглашалась с этим моя гордость.

Живу, творю, идут мои года,
Тихонько приближая мою старость.
Не возвратится юность никогда,
Со мною будет только моя гордость!