Эпиграммы

Владимир Степашков
       НА   В. ПРЕСНЯКОВА-младшего

        Ты Левитан – когда заговоришь.
        А запоёшь – придавленная мышь.
            1997


       НА  ОТКРЫТИЕ  ПАМЯТНИКА  В. ПРЕСНЯКОВУ-мл.

        (2-метрового,  переносного, на Арбате, – который ему
      не понравился, и он отказался с ним сфотографироваться.
                «Комсомольская Правда» от 20.12.96 г.)

         Зять Вова-младшо́й на Арбате
         в стату́е себя не признал.
         «Да что ж вы наделали, братья!? –
         в отчаянье он запищал. –
         Не я это, грации нету! –
         Шаляпин!.. Как есть оживёт
         и арию... как её... эту,
         из «Фауста», басом рванёт».
             1997


         НА  ЮЛИЮ  МЕНЬШОВУ

        Я от Леванты просто без ума!
        Готов весь день смотреть не уставая,
        Как, что-то в катышках с себя срывая,
        Парик-мочалку поправляя,
        Орёт она Диролу: «Я сама!»*
              2001

     *Ю.М. рекламировала: колготки «Леванте»; какое-то стиральное
      средство, после которого не образуются «катышки» на одежде;
      зубную пасту «Дирол» (будучи в каком-то диком парике); вела
      телепередачу «Я сама».


     ЭКСПЕРИМЕНТЫ  С  ЭКСКРЕМЕНТАМИ
                (На Алёну Апину*)    

       Из того, что было,
       Конфетку лепила.**
       И вдруг осенило:               
       Люблю то, что было.
         1997


       *А.А. насочиняла и пела: «Я тебя слепила из того, что было.
                А потом – что было, то и полюбила…»
     **Про мастеровитых говорят: из г... конфетку лепит.
 


        ОЛЕГУ ГАЗМАНОВУ
      от  его «мыслей-скакунов»*

                I
     Не ходим походкой,
     Аллюром** не скачем –
     В пустой тыкве кротко
     Сидим мы и плачем. 

                II
     Не в мозгах бы craquelure*** –
     Уточнил бы наш allure**.
       1997


         *О.Газманов в своей песне: «Мои мысли – мои скакуны…
                Вы аллюром несётесь и не признаёте узды.»
       **Аллюр (фр. allure,  букв. – походка); аллюры, как и походки людей, бывают разные:
        шаг, рысь, иноходь, прыжок, галоп – естественные аллюры;   парадный шаг, пассаж,
        пьяффе, пируэт – искусственные аллюры.
 А "нестись аллюром" - это всё равно что "ходить походкой".
     ***Craquelure ( фр.) – кракелюр – растрескивание грунта, красочного слоя или лака
         картины.