19 ноября 2007 года

Константин Матросов
по-рябиновому неприятен и кисл
цвет ветшалых домов, город вылинял
к декабрю и покорный слуга твой, как мысль,
заблудился в бетонных извилинах.

здесь надежда понравиться людям глупа,
но её не теряем здесь всё-таки мы
меж поставленными тут и там на попа
в тучи воткнутыми высотками.

абсолютно сплошной – не найти перелом,
колокольнями сильно всклокоченный,
город упаковал кучевой поролон
и теперь всё действительно кончено.

магазинов витрины увиты плющом
электрическим, парки, макдональдсы,
и сверканьем их каждый прохожий прельщён
и навьючен продуктами донельзя.

у людей новый год – так же время идёт
как и раньше – влюблённых расшвыривая,
время лечит, но вот пятый год, пятый год
не срастаются до сих пор швы ещё.

из тумана выглядывают, накренясь
краны хищными брахиозаврами,
проходящие мимо для них отродясь
были в роли обычного завтрака.

неуклюже замедленные семенят
над толпой, что одёжкой выпендривается
ядовитые туши слепых колоннад
колоссальнейшими сколопендрами.

берегись их, пожалуйста. знаю я, что
эти твари толкают безжалостно
мельтешащих людишек под фары авто.
берегись, берегись их, пожалуйста.

убегаю на набережную и вдоль
я бреду, глядя изредка на реку:
безопаснее вроде здесь выгулять боль,
что, возможно, и будет мне на руку.

до зимы здесь камнями пускали круги
и ночами гляделись галактики
в воду, но катера будто бы утюги
идеально все складки разгладили.

мгла высоткам высасывала глаза,
припадая к ним алчущей пастью.
я луну как таблетку от нервов лизал,
сберегая себя от опасности.

мимо стекложелезобетонных страшил,
на дорогу кидающих конусы,
взад-вперёд ездит стадо смердящих машин,
как одна на превышенной скорости.

вся вина моя перед тобой только в том,
что ни в чём не виновен я; передо
мной вина твоя (мимо несутся авто
и деревья во тьме расщеперили

ветви, тщетно опору в округе ища)
в том, что ты предала меня, да и о
чём ещё говорить, ведь как клялся, душа
навсегда тебе с сердцем подарены.

сжечь, стереть и забыть всё, заполнить другим.
выживанье даётся так дорого
разодетым деревьям: в апреле нагим
и к зиме тоже нужно быть донага.