Год тигра

Вадим Вуколов
Я стоял у клетки тихо,
Жизнь противна и глупа...
В глубине амурский тигр,
Растянувшись, сладко спал.

Сила, грация и нега -
Очарован, недвижим,
Я как будто был и не был,
В такт дышал я вместе с ним.

Словно распахнулась дверца,
Видно, так мне суждено,
Я почувствовал, что сердце
На двоих у нас – одно.

Вздрогнув, я рычанье выдал,
Потянулся - час пробил!
Пробудился грозный идол
Зарешеченных глубин.

Все дозволено, все можно -
Лязг клыков и свист когтей...
Больше нет вопросов сложных,
Нет извилистых путей.

Царство крови и свободы!
Но живу я, как в аду.
Что же я, дитя природы,
Сам с собою не в ладу?

Я стоял у клетки тихо,
Как опять сюда попал?
В глубине амурский тигр –
Мой двойник – спокойно спал.

Время вдруг остановилось.
Между нами – та же сталь.
Только что-то изменилось,
Кем-то я уже не стал.

1998