Наша жизнь как из картона

Вадим Вуколов
Наша жизнь – как из картона,
Словно на черновике
И суровые иконы,
И Петрушка в колпаке.

Словно все договорились,
Что живем мы – не всерьез,
Оттого и расхрабрились,
Что торчит картонный нос.

Красим, мажем, вырезаем,
Клеем кукол наугад –
Плоть бумажную терзаем –
Затеваем маскарад.

Только тем живем и дышим,
Что взаправду – не умрем...
Роли мы себе распишем,
Насмеемся – зачеркнем.

…Жизнь свою ведут игрушки
В уготовленном мирке…
Лучше быть рукой в Петрушке,
Чем Петрушкой – на руке.

Пополняйся, мир игрушек,
Жизнь счастливую веди...
Мы распишем ваши души
И событья впереди...

А пока картон на лицах,
И перо скрипит в руках,
Будет жизнь рекою литься
Со страниц черновика.

Оживут герои сказок...
Загремит оркестра медь...
Только, чур, не трогать масок!
И за ширмы не смотреть!

1998