НЕВА

Вадим Вуколов
Рука гранита держит стан Невы,
Но не покорена она еще...
Встает виденье «Спаса на Крови».
Рекою по России кровь течет.

В земле, как сваи, толпы мертвецов,
Все держат, держат, не жалея плеч,
Капризный хор изнеженных дворцов,
Не понимая каменную речь.

Холодный мрамор смотрит свысока,
Картины в залах заняты собой,
И только полноводная река
Объединила всех одной судьбой.

Она – свидетель спора двух царей,
Рубеж земной и горней красоты...
Она с полотен душных галерей
Стремится на небесные холсты.

Плывут фрегаты ветхие палат,
Их гордый вид уносится рекой,
Так старый и больной аристократ,
Оставив Свет, уходит на покой.

На парапете мокрый след руки,
Исчезнет он... но память сохранит,
Как рвется в небо дух земной реки,
Как тянет вниз безжалостный гранит.

1999