Я к реке по берегу бегу...

Вадим Вуколов
***
Я к реке по берегу бегу,
И себя читаю на бегу.
Нет, не так бегу я по траве,
Как бежал в двенадцатой главе.
Тихо шепчет детская глава
Мне полузабытые слова:
Ты бежал легко и наугад,
Руки, ноги ставил невпопад,
Тонконогий чертик, оглашенный,
Ты себе казался совершенным.
Только двадцать пятая глава
Мне диктует новые слова:
Ты бежишь, и сам себе не рад.
Руки, ноги – четкий автомат.
Мощный, плавный и красивый бег.
Ты еще не старый человек.
Но внутри, как пятящийся рак,
Мысль – я что-то делаю не так.
Сбросил все тряпье на берегу,
Подбежал и с берега –  в реку.
И в настое на речной траве
Растворились главы в голове.

1982