Солнце медленно, натруженно...

Вадим Вуколов
***
Солнце медленно, натруженно
Шло домой к семье своей...
За простым крестьянским ужином
Встал вопрос: чего важней?

– Ум,– сказал отец увесисто.
– Доброта,– сказала мать.
– А по мне, чтоб было весело,–
Крикнул сын и стал скакать.

Старый дед рукой землистою
Взял румяный каравай...
– Иж, какие вы речистые!
Ну-ка, слушай, не зевай.

Ум сухой – мука пшеничная,
Жар от печки - доброта,
А веселость безграничная –
Это звонкая вода.

Сколь муки, воды и времени
Нужно, чтобы хлеб испечь? –
Пятерней провел по темени
И свою продолжил речь.

– Мужики ли, бабы, дети ли...
Будет всем один завет:
Всех превыше добродетелей
Чувство меры, – молвил дед.

1999