Чистая нечисть

Татьяна Кувшиновская
РАЗВИЛКА «КУРЬИ НОЖКИ»

«Избушка там на курьих ножках»
А.С.Пушкин

Где развилка «курьи ножки» на пути-дороге дальней, камень был напоминальный да избушка Бабки-Ёжки. Мало ль – конный или пеший, иль в слезах бежит девица, чтобы им не заблудиться, не попутал чтобы леший, надпись камня при дорожке им поможет иль старушка из избушки на опушке, адрес чей: «на курьих ножках».
Нынче пост на них гаишный, но рассказ о нём здесь лишний…


БАБА-ЯГА

Тайну древнюю открою – корни тайны вряд ли сыщешь: Бабки-Ёжкино жилище – на границе Света с Тьмою.
На опушке, дверью к лесу прижимается избушка. Тесто мудрого замесу ставит в печь, шепча, старушка. За оградой частокольной мир загробный душ бессмертных, а живые добровольно, в долгих поисках, но тщетных, за советом и подмогой к бабке той, колдунье вечной, в мёртвый лес торят дорогу, не смотря на знак зловещий – череп и огонь в глазницах! Кот шипит, пёс беспородный лает, старый ворон злится  на пришельцев неугодных...
И не все совета взыщут! Тем доверится старуха, кто, отведав мёртвых пищу, не утратит Силы Духа. С чистым помыслом входящий в Лес, где нежить и печали, (помнишь, в сказках мы читали?) – долю лучшую обрящет…


ЛЕШИЙ

Леший – ХОЗЯИН лесного богатства, вызрел я в недрах славянской общины, в сказках я – нечисть, и надо признаться, нет веселее и злее мужчины! Зеленоглаз, корноух и в сединах, всё на изнанку, всё справа налево, я под былинкой укроюсь в низинах, вырасту выше могучего древа. Всякий входящий в мой лес заповедный, шапку снимал, испрошал разрешенья, с добрым, учтивым я не был зловредным, шкодящим мстил, не спускал прегрешенья.
Нынче леса вырубаются жадно, пни и колдобины леших изводят! Мусорят в них, выжигают нещадно…
Русь, трепещи! Уххх, начну колобродить!


КИКИМОРА БОЛОТНАЯ

Кикимора болотная, отстань от Лешака! От зелья приворотного свалял я дурака! Взял девку к злу охочую, с лица – мордоворот! С фигурою обточенной – где зад, а где перёд, не видно из-за удочки! На голове кудель. И по ночам ни чуточки не греет мне постель. В дворы заходит нехристей, пугает, щиплет кур. Гремит, по дому вертится – кричи хоть караул! Не даст покоя жадному, неряшливых доймёт…
Мне б сплавить ненаглядную во глубину болот… Да силу не шутейную от Мокоши взяла... И жизнь влачу семейную… Такие, брат, дела!