Сонеты к поэме Цветаева

Владимир Сафонов
                В Болшево.

На даче в посёлке Болшево,
так сильно похожей на Англетер,
жили люди,судьбою брошенные,
с болью потерь.

Репатрианты и рядом  сними
Цветаева и Сергей.
Нет ничего грустнее
этих последних дней.

Там жили друзья.Любили друг друга.
Позволяли себе высказываться...
И доносили,как верные слуги,
чтоб лучше других казаться.

Мощной рукою машина власти,
загребла не ждавших напасти.

                Не приехал...

Пастернак не приехал...Опасно.
Смолк не договаривая.
Переписка была напрасна,
не друзья- не товарищи...

Страх за себя.За Марину.
За всех,всех за нас...
Разопнули,располовинили,
на века- не на час.

Осуждать невблизи хорошо,
ну а сам-то я разве лучше?
"Всех кто смел растереть в поршок!"
Правит судьбами случай...

Жизнь под прицелом обстругивает...
А любовь не сжигает- обугливает...

                Последний год.

От неё не отвернулись...
Кней и не оборачивались.
Тень близкой смерти спугнула,
былые не звонкие радости.

Петли чекистов туже.
А вокруг стылый страх друзей
и в леденелой душевной стуже
ужас её всё сильней.

Хорошо на удобном диване
читать про чужую беду.
Всё представляется в редком тумане,
муки не на виду.

Но кричат перед взором глаза
и отмахнуться нельзя...

              В тупике.

                "... и объясни,что попала в тупик..."
                Из предсмертного письма.

                "Я не знаю судьбы страшнее
                чем у Марины.."
                Надежда Мандельштам.

                Могила Цветаевой на елабужском
                кладбище затерялась...
                Официальная справка.

Задумайтесь.Одна из причин сегодняшней разобщённости
русских закон о недоносительстве.Суды без суда.
Расправа с коренными в пользу пришлых...
Даже в паспортах сегодня нет графы национальность.
Значит не всё в прошлом... От Цветаевой шарахнулись
все,как чёрт от ладана.Все! В том числе Асеев, Пастернак
и Ахматова. и никого нельзя винить. Каждый спасал себя...

Ах,Марина, кругом тупики!
Мы по кругу  вних бестолково мечемся.
Что же теперь,искать крюки?
И оставить бл-ям отечество?

Не дождутся,стих есть Слово.
А Слово начало и Слово есть Бог!
В строчках сердце страдать готово,
хоть устал и душой продрог.

Лишь бы сдвинулись чьи- то губы
из гримасы в улыбку светлую.
Среди быта безжалостно грубого-
в этом счастье поэта.

Нет,Марина. Плевать в тупики.
Не для нас забиты крюки!

            После смерти.

Асеевы Мура не взяли.
Зачем им был сын чужой?
Напрасно своими считала
певчей душой.

И Мур хожденье по кругу
начал,как по Толстому...
И ни любимой,ни другу,
и никому другому

он не был нужен в ту пору,
каждый был занят собой:
вечер и все в свои норы,
и завтра в жизнь,словно в бой.

С кого и какие спросы?!
Смерть собирала доносы...