Философ и поэт

Вадим Вуколов
Он был философ и был поэт
Не по призванью.
А нес свой крест немало лет
Как наказанье.
Он отделил от духа плоть
И в том повинен.
И разделил его Господь
На половины.
Направит небу в лицо поэт
Поток вопросов...
Горизонтальный земной ответ
Дает философ.
Но вдруг игривый белый свет
Меняет роли –
Философ спросит, а поэт
Вопрос закроет.
И человек, как в странном сне,
Собой гонимый,
Живым крестом шагает не-
соединимый.
Есть свет и тьма, есть Рай и ад,
И это здорово!
Так что же ужас и разлад
Берут за горло?
Как не приемлют небеса
Земные речи,
Так тяжко давит небес краса
Земле на плечи.
Так, может, в этом и есть ответ –
Единство правит?
Гребет философ, а поэт
Свой парус ставит.
И хоть всегда он вдвоем с собой –
Страшна разлука.
Но там, где берег воспел прибой,
Найдут друг друга.
И поплывут вперед опять
В волнах эфира…
Чтобы любить и постигать
Величье Мира.

1998