Почему?

Маргарита Губер
Почему мы искренне одних любим,
А с другими против воли остаемся?
Почему одних не забудем,
А другим в верности клянемся?
Почему думаем мы об этих одних,
А имя вслух произносим других?
Что привлекает нас в них
И почему нет объяснений простых?

Одни с нами, как с куклами, играют,
А через время затем нас бросают,
А мы в своей израненной душе им верны,
И никакие другие нам не нужны.

Что заставляет нас верить игре,
А потом обмануться вдвойне?
Почему счастье и боль неразлучны,
А спокойствие и размеренность скучны?
Что заставляет нас одних любить,
А другим лишь благодарными быть?