Риторика о лицах

Александр Лихолёт
Лица не видишь своего.
Не видишь. И не знаешь.
Но выражение его
Несёшь и не скрываешь.
Беда ль, что твой достойный лик
Тобою не отмечен?
На свете столько лиц других!
И все - тебе навстречу.
Вон, слева, как зарытый клад
Лицо и сверху - кепка.
А вон - молниеносный взгляд
И подбородок крепкий.
А это всмятку, как яйцо.
А то - яйцо вкрутую.
Спешит, как кисточка, лицо,
Себя живописуя.
Слились: укор, упрёк, урок,
Морщинистая сетка,
Орёл, орешек, узелок
И липкая конфетка.
Лицо надменной красоты
Холодное, прямое.
А рядом лица, как мосты,
Меж небом и землёю...
В соединении своём
Творясь и отворяясь,
Открыты лица этим днём,
В другом не повторяясь.
Лица многообразный миг
Миры людей наметил
И честно выписал на них,
Чем горек он и светел.
И как бы ни были вокруг
Темны противоречья,
Лицо вчерашнее, мой друг,
Сегодняшним предтеча.