Поэту Борису Корнилову

Всеволод Самсонов
Про Бориса Корнилова песен  не сложено.
Про Бориса сказать - мудрено
Судьба его с комсомолом сложена
Но,  расстрелян он в тридцать седьмом.

Тридцать лет поэту было
Но вписан гадюкой срок,
Лесючевский отраву вылил,
Пуля - дура,  Бориса – в расход!

Мудрено про Бориса петь песню
У меня кишка – тонка
Только сердце заходится кровью,
Как не лопнет сосуда струна?!

Мне б на Дятловы горы с Борькой
Посмотреть на бескрайний простор
Окунуться, конечно, в Волгу
Может нас, заберет разговор.

Пусть грудью вберет в себя воздух
Лесов, полей, деревень,
Пусть снова запляшет гитара
И голос споет эту песнь –

« ...Вот опять на песках, на паромах
Ночь огромная залегла,
Дует запахом чахлых черемух
Налетающим из-за угла,
Тянет дождиком,
Рваною тучей
Обволакивает зарю, -
Я с тобой на всякий случай
Ровным голосом говорю.
Наши разные разговоры
Наши песенки вперебой.
Нижний Новгород,
Дятловы горы,
Ночью сумрак чуть-чуть голубой.*»
 
Мудрено про Бориса петь песню
У меня то кишка тонка.
Пусть другие напишут поэты
Про Корнилова бунтаря!

Но звучит его «Песня о встречном»
Ровно восемь десятков лет
Над паромом, над городом светлым,
Над горами, где дятлов ни счесть!



*Отрывок из стихотворения Б.Корнилова
 "В Нижнем Новгороде с откоса..." 1933г.