Любовь - не ошибка

Дарья Фуэго
Те, кто попал в сети тяжёлых наркотиков, будь то героин, дьявольская трава или настоящая любовь, зачастую пытаются сохранить шаткое равновесие между секретностью и экстазом, шагая по канату жизни*. Сохранить равновесие, удержаться на канате сложно даже при ясной голове, а уж в состоянии эйфории практически невозможно. И уж совершенно невозможно, если речь идёт о длительном промежутке времени. И никакой речи не идёт о безопасности, о сохранности их душ в этом тумане беззаботности. Если только они сами осознают, что находятся в наркотическом трансе. Так любовь самый опасный или самый безобидный наркотик? Кто знает ответ?
Можно ли победить зависимость, которую и не думал вызывать? Да, при должных усилиях того, кто эти усилия прилагает... А зависимость, которую взращивали осознанно и планомерно, постепенно, шаг за шагом? Нет? Или при мощной силе воли, да? Но нет-нет, да и промелькнёт в памяти, даже по прошествии нескольких лет, воспоминания о преодолённом. И хорошо, если с гордостью, а если с сожалением?
И кто прав? Те, кто превозносят силы любовной зависимости до небес и считают её манной небесной? Или те, кто выкинул её из своей жизни и прекрасно обходится без этого ненужного атрибута существования? А вдруг и на них нападёт нечто невероятное, чего никто из них не ожидал? Что же тогда делать? Отрицать существование чего-то подобного и попытаться не замечать, не обращать внимания? Или попробовать принять произошедшее и научиться жить с этим, пусть это далеко не просто?..
Полюбить - это не ошибка, неверно думать, что любовь можно как-то изолировать от всего остального. Пребывать в уверенности, что сможешь жить двумя жизнями, одной - с той, кого полюбил, а другой - со всем остальным миром. Любовь впитывается в тебя, как страх, проникает под кожу, становится так же необходима, как воздух, поглощает все мысли и чувства, помимо себя. Она может долго не проявляться и вдруг свалиться, как снег на голову. А может потихоньку подкрадываться к тебе, пока однажды ты не проснёшься с явным ощущением поглощённости своих мыслей и всего твоего существа лишь одним. Почему, зачем и как так происходит, даже мудрейший не скажет, но любовь стоит того, чтобы за неё бороться. А с кем ты борешься: с собой, с окружающим миром или объектом своей любви, не имеет существенного значения... И здесь не важен возраст, эпоха, социальное положение или вражда поколений... Важна лишь величина твоего чувства и готовность умереть за него...
Но нужно помнить, что победа не всегда приносит удовлетворение, это может означать лишь то, что ты заблуждался... Начинать ли всё заново или навсегда отречься от проявлений этого чувства, решать только тебе и никому другому... Иногда эта борьба занимает всю твою жизнь, так решай быстрей! Любовь стоит борьбы!!!

*Стивен Кинг "Колдун и кристалл"