Харьков, 23 августа...

Евгений Акимцев
Ко дню освобождения Харькова –
города, ставшего мне родным...


Ни кадра в памяти, ни вспышки –
А только боль...
И фото в толстой серой книжке –
Марусь и Коль...

И запылённые погоны,
И ордена...
В зловещем пламени вагоны –
Огня стена...

А город жёлто-красно-белый –
Костёр в степи...
И дым замазал небо мелом –
И отступил...

А утром стихли канонада
И минный вой.
И небо – чистое, как надо! –
Над головой...

***
Мы породнились, город древний –
В тебя я врос,
И ничего, что из «деревни»
В краю берёз...

Меня ты принял, незаметно
Усыновив.
Звучит мелодией заветной
Родной мотив...

Красив мой город этим летом –
И в день любой.
Теплом сердец согрет и светом –
Сама Любовь...