***

Лариса Денисова
Маме
О, сколько ты ночей не досыпала,
Качая до рассвета колыбель,
Меня платком пуховым согревала
В мороз и стужу, в снежную метель.
А в школу как впервые провожала,
Мою ладошку сжав в своей руке,
Хвалила за пятерки и ругала,
Увидев замечанье в дневнике.
А в праздники, стихи когда читала
На школьной сцене, замирая, я,
Глазами в зале я тебя искала,
Чтоб поддержала взглядом ты меня.
На первое свиданье собирала,
Волнуясь за меня, как за себя,
И никаких нотаций не читала,
А просто обняла меня, любя.
Ты мне была подругой и сестрою,
И сколько раз секретами делясь,
Одним платком накрывшись, мы с тобою
Сидели и болтая, и смеясь.
Замужество пришло, как неизбежность,
Воздушный флер над свадебным венком;
В твоих глазах я видела лишь нежность
Да слезы, что стирала ты тайком.
А внукам отдавала столько ласки,
И столько беспредельной доброты –
Вязала, шила, сочиняла сказки,
Мне другом верным оставаясь ты.
Как маленькой, дарила мне подарки,
Пирог любимый для меня пекла,
Но только в день июньский, душный, жаркий…
Вдруг стужа стылая в наш дом с тобой пришла.
И как я ни старалась, ни стремилась
Тебя своим дыханьем отогреть…
Проси, но у меня не получилось
Она сильнее оказалась… Смерть.
Мне говорят – тоску излечит время,
Боль притупится, сгладится печаль,
Но как забыть тепло твоих коленей
И добрых рук, и старенькую шаль…
Просить прощенья буду бесконечно
За каждую слезиночку твою…
Ты в том краю, что называем «Вечность»,
А я тебя и помню, и люблю.