Ода кофе

Халька Полес
         Пишите оды, господа
                А.С.Пушкин

О кофе, друже благородный!
Твой несравним прекрасный нрав
Ни с чистой влагою холодной
И ни с настоем горных трав,
И ни с вином, надменно-знатным,
Ни с пивом – старым добряком,
Ни с чаем, ласково-приятным,
Ни с томно-нежным молоком.

В тот час, когда в жаровне млея,
Как эфиоп, коричневея,
Вздыхаешь ты, - сведет с ума
Твой незабвенный аромат.
Когда из мельницы почтенной
Ты в тонком, темном порошке
Исходишь из тугого плена, -
Твой терпкий вкус на языке.

В жару избавишь от истомы
И от тоски – осенним днем,
В гостях шепнешь о милом доме,
О тихих вечерах вдвоем.
А в одиночестве печальном
Тепло напомнишь о друзьях:
О нашей болтовне случайной
И о возвышенных речах.

И вдохновение, и счастье
Тобой украшены вполне.
И скорбь, и темное ненастье
Избыть ты помогаешь мне.
Живи ж в веках! Гурману слава,
Тебя представившему свету!
Живи. И будь же другом, право,
Всегда присутствуй в доме этом!
1992