Валаам

Ртищева Людмила
Когда давно растает берег,
И только Ладога вокруг,
Ещё самим себе не веря,
Вдали мы крест увидим вдруг.

И следом розовая дымка
Раскроет нам за храмом храм –
Как снявши шапку-невидимку
Возникнет остров Валаам.

Как долго я тебя искала,
Прекрасный и суровый край!
Вода и небо, лес и скалы –
Всего в избытке, через край.

Нет, красоту твою не в силах
Язык мой косный передать –
Всего того, что глазу мило,
Того, что сердцу благодать.

Но знал ты и лихие годы,
Поруган был и разорён.
Ту память Ладожские воды
Хранят до нынешних времен.

Не сразу затянулись раны:
Из темноты, из немоты
Вновь к небу устремились храмы,
Вновь жизнь наполнила скиты.

Вновь, непривычные для глаза,
У самой Ладожской воды
На скалах габбро-диабаза
Растут фруктовые сады.

Здесь даже скальные породы
Не спорят в прочности с людьми,
Что непокорную природу
Смиряют силою любви.

07.08.09. ©

"Валаам" Фото Людмилы Евдокимовой