Неизвестные битвы... 70-летию Победы. Воинам 1942

Василий Панченко
                70-летию Победы.

                Воинам 1942 года посвящается...



                Неизвестные битвы


                В 1942 году, в не самом победном,

                но, в итоге, победном, стоически

                сражались, окруженные опытным вра-

                гом, и, оставленные без подмоги,

                воины армий под Вязьмой, Ржевом,

                в Тверских болотах...

                О них предпочитали не упоминать в

                сводках "Совинформбюро", не пытаясь

                поддержать морально, не то что про-

                довольствием или оружием...

                О них и после Победы молчали...

                Сегодня мы о них вспоминаем как о

                Героях, и даже больше, как о святых...




                Неизвестные битвы, но тоже-"За Родину"!-

                Так кричали солдаты, погибая в бою,

                Необученных бросили в лихую годину,

                Знали только что кинуты, за Отчизну свою...


                Враг, наученный, мышею

                В нашу землю зарылся...

                Дот с бетонною крышею

                Возводить умудрился...


                Мощь сраженья тех лет, как и в древности,

                Означалась запасом людей, без наивности,

                Человек уставал и в машинном бою,

                Крик "ура" отправлял на "колючку" их в пешем строю.


                Вышли десять, лишь десять из роты солдат,

                Остальные в атаке - на "колючке" висят...

                Кто учил их кричать в волшебство своё веря,

                Чтоб будить на заре разъярённого зверя.


                Враг обутый, летал и пехотой не шёл,

                Воевал на полмира, и к нам с пыхой пришёл.

                Наш солдат, что снаряд, иль ружейный патрон,

                Коль стоит- значит в бой, а устал- просто вон.


                В те часы мы снарядов не много имели,

                Наш солдат, как снаряд, посылался по цели.

                За собой запасти макарон не сумели,

                Так за то до земли вокруг снег весь поели...


                И не знал в окруженьи голодный солдат,

                Что находится там  для победных атак,

                Что в мученьях кошмарных лишь час пережить,

                В тех боях неизвестных - знать, тоже служить...


                Кто к Победе поближе, так для дальних удел-

                Позабытыми быть,- но, ведь, есть и предел.

                Но, увы, только время на место всё ставит-

                Всех солдат позабытых  Героями славит!


                2012