Тукаю

Наиль Хамидуллин
Родник поэзии татарской
Забил из-под его пера.
Талантлив очень был;по-царски
Природа с ним была щедра.

Он с юных лет изведал горе,
Когда остался сиротой.
Не утонул в несчастий море,
Вознёсся он над ним мечтой.

Он звал народ к борьбе упорной
За счастье жизни и труда,
Враги кипели злобой чёрной,-
Горела ярче лишь звезда.

Звезда поэзии народной
Над миром радостно взошла.
Народа воля благородно
Язык в Тукае обрела.

И каждую весну встречая
Днём памяти поэта-мы
Его вновь славим,привечая
Как солнце-против мрака тьмы.