Читая Рубцова

Галина Гладкова
Вечереет, читаю Рубцова.
Жизнь часы на стене отмеряют.
И я удивляюсь снова,
Как душу стихи исцеляют.

Как просто, высоко и тонко,
Какие глубокие мысли!
Слова звучат нежно и звонко,
Как будто на струнах повисли.

Читаю о родине тихой,
О том, как шумят берёзы,
Как Русь побеждает Лихо,
И на глаза набегают слёзы.

Задумавшись, просто листаю
Привычно рубцовский том.
Увидеть воочию мечтаю
Взрастивший поэта детдом.

Потрогать забор у школы,
Где Коля сидел верхом,
Взглянуть на речку и долы,
На полный видений холм

Как в этом щупленьком теле,
В парнишке, с войны сироте,
Так чудно стихи запели,
Есенинские по высоте.

Поэты такого ранга
Талант имеют от Бога,
Уходят из жизни рано,
Вся в рытвинах их дорога.

Часы на стене неустанно
Считают жизни минуты.
Судьба устроена странно,
Её повороты круты.

Не стало поэта, отпели,
Отговорили строчки.
Так горько на самом деле
На жизни поставить точку.