В Петербурге

Галина Гладкова
Сбылась мечта: я в городе Петра.
Хожу в театр, в музеи, на балет.
На Ленинском живёт моя сестра,
Мы с ней не виделись уж 30 лет.

Весна. Весь Питер расцветает.
Любуюсь парками, дворцами, стариной.
Каштан мне гроздьями цветов кивает,
И Невская волна общается со мной.

Вот скверик возле Мариинки.
Здесь Римский – Корсаков, задумавшись, сидит.
Всё дышит музыкой Чайковского и Глинки,
И дух Кшесинской и Улановой парит.
Сирень в Михайловском парке
Так буйствует, дурманит и манит.
Тюльпаны так разнообразны, ярки,
Ночь белая мечту таит.

Собор Казанский строг, прекрасен,
Колоннами стремится ввысь.
Лик Богородицы лучист и ясен,
И я молюсь пред ней «за жись».

Свеча горит печально, зыбко,
Молитва искренна моя,
И Богородица с улыбкой
Прощает, кажется, меня.

Любуюсь храмом Спаса на Крови,
Цветными зубчатыми куполами,
И мозаичными иконами внутри,
Чудесными наборными полами.

Экскурсовод как кружево плетёт,
Историю рассказывает храма,
Пред нами, как живая , предстаёт
Жестокая цареубийства драма.

Вот Грибоедовский канал,
А вдоль него Петровские строения,
Со львами пешеходный мостик мал,
Но он достоин восхищения.

Я Петергофские фонтаны
Надолго в сердце сберегу.
Запомню, как цветут каштаны
На Невском чудном берегу.

Я планы наперёд не строю,
Загадывать боюсь и не берусь,
Но коль Господь мне всё устроит,
Я в Питер обязательно вернусь.