Закон толпы

Сергей Байок
Мольба и стон, проглоченные эхом…
Известен выбор, я, или они.
Но трудно оставаться человеком,
Когда толпа кричит: «распни его, распни!»

Легки все роли в этой драме.
Легко придумать тысячи причин,
Чтоб вывалить с угла, тот самый камень,
Основу мира постоянных величин.

Кто понаглей, возглавит волчью стаю.
А кто-то струсит и от бед сбежит.
И по закону «моя хата с краю»,
Все несогласные в сторонке будут жить.

Потом потомки назовут всё «новой эрой».
На память, зная имена врагов.
Но жребий брошен меж неверием и верой,
Оставив в прошлом только несколько шагов.