Прощальная...

Людмила Дубинская
Попрощаться нужно нам, землица.
Русская землица, мне родная.
Чтобы лечь в тебя должна проститься
Я с красотами родного края.

Словно жизнь, забор мой похилился.
Во дворе трава, как я - седая.
Муж погибший ночью мне приснился.
Мне сказал: " Свидание назначаю!"

Наше с ним последнее свидание
Никогда, поверь мне, не забуду.
Я в шинель рыдала на вокзале
И кляла фашистского Иуду.

День и ночь в слезах молила небо,
Чтобы муж живым вернулся с фронта.
Бог его укрыл под утро снегом.
У высотки полегла вся рота.

Избы жег в селе фашист поганый.
Не смогла детей спасти, землица.
Подалась тогда  я в партизаны.
До победы, чтоб с фашистом биться.

Не забыть мне славный день Победы.
На параде я была в столице.
И конца, казалось, счастью нету.
Мысль одна: трудиться и трудиться.

Как страну топили в речке Лете,
Страшный сон мне ежедневно снится.
Изверги откуда взялись эти?
Родина им - мутная водица.

Задушили матушку - деревню.
Мне грозил чиновник кулаками.
Говорил, что анархизм я древний.
Я -  селА последний могиканин.

Я умру, снесут мою деревню.
Под Москвой землица дорогая.
Расхватают богатеи землю.
Я тебя поглажу на прощание.

Журавли вдали уже курлычут.
Скоро я примкну к летящей стае.
"Срок закончен!"- мне сказал Всевышний.
Я сегодня к Богу улетаю.

Прихвачу с собой кусочек хлеба.
Испекла его я в русской печке.
Обниму навек крылами небо.
О безродных зажигайте свечки.