Толян!

Михаил Хмельницкий
Памяти, Анатолия Ельцова.
Последнего, из рода купцов первой гильдии,
Верхнедонского округа, Всевеликого Войска Донского - Ельцовых.

"Есть, в станице - молодец!
Под названием - Елец!
Вот такому, молодцу,
Трезвым быть, уж, не к лицу..." - Из стенгазеты предприятия, ред. О. Дубовик. 
Грамотный специалист,
Но, отъявленный - артист!
Всё, ему казалось мало,
В общем, с самого начала.

Как сегодня, наш сан. узел,
Был тогда - радиоузел,
Строго, точно по часам,
Новости, вещали нам!
Ну а наш, дружок Елец,
Как известно - классный спец!
Что за прок, от перерыва,
Так недолго, и в могилу,
Чтоб народ, спешил копать,
Нужно стимул - поднимать!
Долго думать, не разумно,
Да и статус позволял!
Чтоб спасти, дружка Лулумбу,
Вместо "Чомбы",
Он Фандеева - вставлял...
Просто, брал газету - "Правда",
И читал, читал, читал...
А Фандеев - участковым,
Был тогда, на два района,
Ясно, некогда ему,
Слушать, разную муру...
Было некогда общаться,
А народ, стал потешаться...
Это, что там, за напасть,
На Совейскую то - власть?!
Фронтовик! Воспитан - строго!
Хоть, и в технике - дебил,
Разбросал, сетей он много,
И конечно - изловил!
Раньше,
Власть была иная,
Люди знали,
Цену - жизни,
Просто так, не закрывали,
Но могли, поставить - клизму...!
Вот, и нашему Ельцу,
Как, простому подлецу,
Было выдано решенье,
Чтобы он, без промедленья,
Кажно утро, с инструментом,
У крыльца, стоял - агентом!
Там решали, как, с ним быть,
Что и где, у нас чинить...
И пока, он так ходил,
Тот, плохой товарищ - "Чомба",
Уж Лулумбу - замочил...
В "Правде", скучно всё писалось,
И врагов уж - не осталось...

Правда, Толик - временами,
Чтобы круто пообщаться,
Разговаривал - с "друзьями",
Не давал, им расслабляться!
В другом времени, он жил,
Уж отдел, в районе - был,
Чтобы слов, не тратить даром,
Он начальнику - звонил!
Так и так, опять - Ельцов!
Не жалея - сил и слов!
Снова, на весь мир вещает,
Обывателей - стращает!
А начальник, чтоб - по ржать,
Так, культурно и с хитринкой,
Всё старался - задержать,
А с другого телефона,
Отправлял наряд - к "шпиону".
И Толян, менял кровать,
Ведь на нарах, и в ментуре,
Приходилось - ночевать...
Но зато, не знал - предела,
Чего только, он не делал,
Про политику - трещал,
Песни пел, стихи читал!
Умным был, наш доброход,
С неподдельным интересом,
Слушал там, его народ...

Нет, Совейского венца...
Нет, и Толика - Ельца...
Эх! Рассея ты - Рассея,
От начала, до конца...

* Грамотный был парень. Радиотехникум, в то время - чудо! Сделал передатчик, усилитель. Приходил домой, обедал. Радиоузел, в обеденный перерыв не работал. Вставлял вилку в розетку и вещал, на всю станицу - новости.