Баклановский удар

Евгений Зверьков Волосозар
"Покажи врагам, что думка твоя не о жизни, а о славе и чести Донского казачества".
Бакланов Я. П., русский генерал


До седла от темени –
Знать, двадцатый полк!
Сквозь заслоны времени
Завывает волк,

Вспомнить имя славное,
Сжечь завесу лжи,
Отчеканить главное
Для родной межи.

Наш герой всех ворогов
В землю уложил.
Любо было, дорого:
Родине служил!

Не брала ни пуля,
Ни шальной кинжал.
Как пчелиный улей
Над бедой жужжал.

Было ран уж много,
Не исчесть наград.
Ей, во имя Бога
Слыть казаком рад!

Солнечно на знамени –
Символ веры свят.*
Ой, да в адском пламени
Ропот, страх горят.

Дона братство вольное
Чтит могучий нрав.
Ныне жизнь раздольная
Не для буйных глав.

Ермак** со достоинством
На коне сидит.
Наше справно воинство
Точно победит.

Во трофей оденемся,
Вмиг угоним скот.
Не бежим, не ленимся
От своих забот.***

Ведай, птица-матушка,
Не опустим плеч.
Собирайтесь, братушки,
Зреет в жилах сечь!..

Знают лишь немногие
Подвиг казака.
Подошли убогие,
Предана строка.****

Умер он в бесчестии,
В лапах нищеты.
Не дождетесь, бестии,
О нем скажем мы!!!

* -  "Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь. " Золоченая надпись из  «Символа веры»  вместе с черепом и двумя скрещенными костями на черном фоне составляли знамя двадцатого Донского полка, которым командовал Яков Петрович Бакланов.

** - За  все могущество и неуязвимость казаки прозвали своего предводителя «Ермаком Тимофеевичем».

*** - Принцип самообеспечения воинского братства на территории противника, введенный Я. П. Баклановым в своем полку. Фактически же он полностью переобучил и организационно подготовил донских казаков к боевым действиям в условиях горной местности.

**** -  Большевики, навязывая доктрину интернационализма, фактически вытравливали из истории какие-либо сведения и факты, не вписывающиеся в генеральную линию. Таким образом, память о подвижнике-великане Я. П. Бакланове сводили на нет.