Под дождём

Виктор Ратьковский
Поспать под дождик, наше наслажденье,
Уснуть под дробный стук и тихий шум,
Особенно, когда задумчивый, осенний,
Протяжный, всё закрывший тугодум.

И за окошком, где всё небо в тучах,
за серым миром водной полосы,
лишь лужи часто точками покрыты,
и ветер стих, он также спит, увы.

Тоска ли то, задумчивости сваха,
Иль отдых от сверканья белизны,
Куда, послушав мудрого неряху,
Нас занесут с собою наши сны?

В тепле лежать, трещит тихонько печка,
А пёс промозглый сумрак сторожит,
Не хочется вставать, приблизь своё ты плечико,
Я, как медведь, пристроюсь до весны.