орловские встречи

Фанни
эта женщина - случайная знакомая,
я даже сейчас не помню ее лица,
помню, что муж - алкоголик, и жизнь у нее полная страдания
и веры...,
а еще запомнился ее рассказ...
"только не сочтите за безумицу"...


она помнила любовь
над которой были не властны отлучение от рода,
жизни и жизни мучений...
их любовь случилась вопреки установленным правилам и воле родителей,
она принадлежала к роду высоких солнечных детей богов,
он - низкорослому племени охотников,
ее род нёс в себе знание,
в племени ее возлюбленного - боялись огня и с трудом обучались ремеслам.
Два народа никогда ни при каких обстоятельствах не перемешивались.
а тут - любовь...
Не послушала она мудрых советов
ни своего отца, ни матери, ни всего рода,
ушла с любимым куда глаза глядят...
и началась ее долгая, долгая дорога,
полная лишений, боли и безумной веры...

потом помнит - сильный поток втягивает,
смотрит - летит на землю, в самый купол церкви,
а сильный поток, что ее влечет - из маковки - как воронка,
все быстрее и быстрее - и шум в ушах, будто ветер,
и будто глаза ее отца и матери...
и родилась она в эту жизнь...
но в другой семье, где всегда чужая,
а муж ее в этой жизни - все тот же возлюбленный...

вот только в церкви, так ей кажется,
она снова возвращается в свою прежнюю жизнь...

тихая, в белом платочке,
улыбается грустно,
и говор ее прост и не спешен...
а в золоте куполов церкви отражаясь, слепит солнце...