Бердянская коса

Давид Синицын
От написания этого стиха до событий на Майдане прошло меньше,чем полтора года.А через два года - вовсю гражданская война.(ред. 21,08,14)


Смеркается,хоть лето,рано тут.
Вот закатилось солнце над лиманом.
Темнеет быстро.Люди не уснут.
И это с непривычки даже странно.

Сверчки в осоке вновь наперебой
Уже поют.Нет городского гула.
И лишь из ресторана над водой
Доносится "Ти ж мене пiдманула".

А вскорости становится темней,
И город вдалеке мерцает снова;
И средь привычных городских огней
Мигает над водой маяк портовый.

Лет много или мало - двадцать семь?
А не было меня здесь ровно столько;
Но глянь:как будто так же всё совсем,
И вроде не прошло с тех пор нисколько.

Лет двадцать семь не быть в одном краю.
А мы тогда другой снимали дом ведь.
Хозяйку дома сразу узнаю.
Я узнаю.Она меня не вспомнит.

И город?Ну,совсем,как ты привык.
Ты думал,заграница здесь?Наивно:
Повсюду чистый русский наш язык,
Лишь в магазинах не рубли,а гривны.

И отдохнув,как в детстве,не часок,
Лет не прошло тех,убедишься вскоре:
Как и тогда,с ракушками песок,
И разве может измениться море?

Но если на два шага отойти,
Увидишь,много лет прошло на деле:
Дома успели сильно подрасти,
И строятся,и строятся отели.

Действительно,никто не устаёт
Тем преобразованьям удивляться:
Ведь заведён сюда водопровод
И (не дренаж в песок) канализация.

Набор удобств почти что городской,
А лампочки горят все полным светом;
И на всех пляжах воздух здесь морской
Не перемешан с вонью туалетов.

Что видел сам,сильней любой молвы.
Ведь преобразования большие.
Вопрос один:а видели ли вы
Такие изменения в России?

Продолжение здесь(ред 13,05,22):http://stihi.ru/2022/04/02/4838