оригами

Бродяжка
перекрестки остаются пустыми,
пробивает путь к виску осторожность,
животворные ростки и поныне
проверяются таможней на всхожесть.
хлопай крыльями, не хлопай - темница
добровольна, наказанье - условно -
цепь - длиною в жизнь - колец вереница,
что ковала для себя столь любовно,
в светлой речке, очертившей границу,
недопесни разводила кругами...

кто поручится вне клетки за птицу,
да к тому же, если та - оригами?
двоеточье, минус, скобка - на поле -
черновик - листок из школьной тетрадки.
ну и что такому делать на воле -
дождь оплачет, ветер дунет - и - всмятку...