Заградотряд

Записки Фейерверкера
Желтеет чуть листва берез,
Туман запах осенним духом,
Сверкает блеском росных слез
Густая паутина пухом.

Вокруг поля, деревня сзади,
За горизонт идет большак,
Поручик, мы в заградотряде,
На случай, если двинет враг.

А! Вот и случай нам, поручик,
Знать, было так предрешено,
Французы прут, горланя, кучей,
Устроим им Бородино!

Пусть нас и меньше, кони - сыты,
У них - оголодавший сброд,
Берите казачков, и скрыто
Перехватите им отход.

А мы их с фронта дружно встретим,
Вперед! Секунда дорога,
И кони ринулись как ветер
Перемешался строй врага.

До ночи фуражиров гнали,
Кто уцелел - унесся вскачь,
Свет солнца отыграл на стали,
Кровь оталела как кумач.

Враг не прошел, назад вернулся
К пустой золе Москвы седой,
Отряд же снова развернулся,
Вновь встал преградой боевой.

Таких вот стычек неизвестных
История хранить не стала,
А ведь их было, и немало,
И забывать их - неуместно.

На всех путях из града стольного
Была подобная завеса,
Чтобы француз  пичугой вольною
Себя не чувствовал, повеса.

На Дмитров шел - не допустили,
На Нижний - тоже дали в зубы,
И что ж? Французы припустили
Москву покинув, на Калугу.

Москвы пожарища-глазницы
Смотрели им со злостью вслед
И знала древняя столица,
Что минул час кровавых бед.