Суббота

Гончаров Николай
Посреди большой равнины, между перелесков, где-то
За сто первым километром Ярославского шоссе
По селу «Большие Лужи» бродит северное лето,
Утопая в разнотравье и в серебряной росе.

Там сегодня правит балом благодатный день субботний.
Тишина: не пилят пилы, не колотят топоры.
Добродушно смотрит даже местный пёс из подворотни,
Разомлевший от обеда и полуденной жары.

Варится в тазах варенье из клубники и черники,
Топятся у речки бани как священный ритуал:
После бани все селяне словно боги яснолики,
Даже древний дед Данилыч бравым адмиралом стал.

И ему сегодня бабка разрешит купить чекушку.
По субботам это свято, за полвека заслужил:
Был покладистым и добрым и не обижал старушку,
И хозяйствовал исправно, не жалея дней и сил.

Дух распаренный сосновый гонит ветерок из леса,
По дороге под ногами  россыпь из коровьих «мин»;
После принятой пол-литры вдоль «Бродвея» куролесит
Местный столяр дядя Веня по прозванью «витамин».

В общем, всё идёт как надо, без дефолтов и эксцессов;
Где-то там, за косогором - кризис, пробки и безнал,
И лишь «Триколор»-тарелки, как предвестницы прогресса,
Двадцать первый век по крышам и фасадам разбросал.

И пусть вечно так и будет, пусть живём немного странно.
От безверия и дури русских, Господи, спаси!
Огради от наносного ветра из-за океана
Золотое захолустье зачарованной Руси.