Варшавский сонет

Алексей Бинкевич

                Агнешке Осецкой

Снова и снова мне слышится голос знакомый
певички.
Может, припомнишь, Агнешка,
о чем она пела?
Всё утихает. Всё рушится.
Тухнет, как спичка.
Боль обнажённого сердца
мелодий Шопена не гаснет.
Не увядает, как старый жасмин,
что глядится в колодец.
Только раздул его ветер –
опали пионы.
И из каскада
глухих полуночных мелодий
руки Шопена достали проворно созвучье.
Все завертелось –
опять у мелодий в кольце ты.
Висла ворчит и хохочет, порою
срываясь к фальцету,
то вдруг по клавишам гальки
озябшие волны заплещут,
то ветерок, как мальчишка,
прохожих обхватит за плечи.
…То ли волны,
то ли музыки слышит рефрены
тысячелетняя мать Фредерика Шопена –
Польша.