я завидую...

Мария Клюквина
Я завидую пейзажистам...

филигранное движение кисти -

трансформация впечатлений
посредством оттенков и
светотени,
построение перспективы
вида
трёхмерного пространства
Евклида -
от Пуссена и Лоррена
до Дюпре и Теодора Руссо
в Фонтенбло.

Я завидую пейзажистам -
их неспешному течению мысли -
так лягушки в пруду зависли...

Посреди дебатов
о
глобализации и толерантности,
светских сплетен и политических скандалов,
среди людской слабости и зависти

вдруг

замереть в неизбежной
нежности

к снобам и эгоистам,
и воинствующим пацифистам,
образованным националистам
и невежественным софистам,
доморощенным историкам и
влюблённым в себя методистам

с лалами ягод в горсти

оттого,
что

сквозь резной смородины лист
скользнул отблеск свечи
закатного солнца ли
или взгляд лучист... -

я завидую пейзажистам -
поневоле
станешь альтруистом...

ведь всё ЭТО, конечно же,
отомрёт -
останется только
человечное...

И "Дубы в Апремоне" будут вечно,
и "Водяные лилии" Клода Моне.

И будут вечно в Смуку Муйже
аисты в поле -
в белой манишке и чёрном камзоле.

И мальчик

с гитарой неброской, откидывая Млечное
покрывало,

петь будет вечно
Маяковского
посвящение "Лиличке" Брик
и
"Конец прекрасной эпохи" Сплина
(copyright Бродского) -

высокой литературы Ученик.

И мудрый Учитель - Природа,
входя
в сознание,
вечно будет задавать вопрос:

Какого ТЫ рода?

...и дарить
Истинное Знание.