Потомки Дракулы

Владимир Банкетов
I. Художник Грязной Войны

Работу ты выбрал себе по душе:
На плёнку записывать смерть.
Ты видеокамеру вёз в багаже
Туда, где войны круговерть.

Смотрел ты на смерть в объектива прицел
Везде, где кипела война.
И чудом всегда оставался ты цел.
Была тебе смерть не страшна.

Как много увидеть тебе довелось
Жестокости, боли и зла!
Привычной работы привычная злость
Тебя прямо в пекло вела.

Позировала с удовольствием смерть
Тебе, хроникёру войны.
Разбить не могли бомбы разума твердь.
Не снились кошмарные сны
Тебе, в разных ракурсах снявшему смерть,
Художнику грязной войны.

Не ради искусства, не ради наград
Ты гибель и ужас снимал.
Вчера - Югославия, нынче - Багдад;
От смерти ты не отставал.
ДеньгАм и известности не был ты рад.
Тебя сам процесс вдохновлял.

Я думаю, что некрофилом ты был.
Ведь ты саму смерть за саму смерть любил.
Ты тратил на смерть жизни всей своей пыл.
Среди мертвецов о живых ты забыл.

Смотрелась, как в зеркало, смерть в объектив -
И подстерегала тебя.
Ещё репортаж записал ты в актив -
Но смертью уже был ты списан в архив.
2012

II. Потомки Дракулы

Мы - вампиры новейшей формации.
Свет дневной нам не страшен ничуть.
Не нужнА нам кровь, чтобы питаться, и
Не наводим на смертных мы жуть.

Сами - смертные, слабые, нежные,
Неприметно и скучно живём.
Мы - работники очень прилежные.
Курим мало и водку не пьём.

Мы - вампиры новейшей формации.
И граф Дракула прОклял бы нас.
Мы питаемся информацией,
Что транслируется каждый час.

ПОД ВНЕЗАПНЫМ УДАРОМ ШТОРМА
ОПРОКИНУЛАСЬ В МОРЕ ПЛАТФОРМА.
И НЕФТЯНИКОВ СОТНЯ В УТРОБЕ СТАЛЬНОЙ
ПОХОРОНЕНА ЗАЖИВО В БЕЗДНЕ МОРСКОЙ...

Мы жадно к экранам прильнули.
Мы уши свои навострили.
Мы ужас всей грудью вдохнули.
Души пустоту мы набили

Страданьем других, чьей-то болью.
Ни крови, ни алкоголю,
Ни пище иной не сравниться
Со смерти единой частицей.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА ИДЁТ В СТРАНЕ:
ЗДЕСЬ ТИРАНИЮ ВЫДИРАЮТ С МЯСОМ.
И В ТОЙ БРАТОУБИЙСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
РАСТЁТ ЧИСЛО ПОГИБШИХ С КАЖДЫМ ЧАСОМ.
ПОЖАРЫ.
АВТОМАТОВ ТРЕСКОТНЯ.
В КВАРТАЛАХ НАСЕЛЁННЫХ РВУТСЯ МИНЫ.
ТЕРРОР СТОРОН.
ТОТАЛЬНАЯ РЕЗНЯ.
ВОПЯТ ОТ БОЛИ ЧЁРНЫЕ РУИНЫ...

Зрелищем наслаждаемся.
Болью и страхом питаемся.

Мы - вампиры новейшей формации:
Пожиратели информации.
Каждый день новостей пьём мы жуть.
Не вредит эта пища ничуть
Нам, вампирам новейшей формации,
Пожирателям информации.

Мы обожаем некрологи
СтрокИ, бегущей по экрану.
И пусть духовно мы убоги;
Позволь вложить нам пальцы в рану -
В твою души и тела рану.
2011