Воспоминания сжимают плечи

Юрий Баканов
Воспоминания сжимают плечи,
Кликуш о прошлом слышу голоса.
 Безбожники, ваш род не искалечен,
В словах по-прежнему звенит коса.

Вы быстро позабыли про психушки,
Про лагерную пыль и про чужую боль...
В колоде карт крестовые шестёрки ,   
Вам выпало играть чудовищную роль.

   Страдальцам о потерянном прошлом.

         ***

Часто слышу сегодня о горе,
Хвалят прошлое всё сильней,
От жира, живя на просторе,
Забыли про голод и вшей.
О затоптанных миллионах,
О крестах, истлевших могил,
В бараках, зудящего стона...
Без разбора пресс всех давил.