Ячмень под глазом

Александр Копп
Если «ячмень» под глазом,
то вам не до стихов!
Если прыщи над тазом – 
не до даров Волхвов.

Вам и не нужно песен,
вроде не прыщ – свербит: 
Душу разъела плесень  – 
пеной в бочке' карбид!

Плесень, она бесценна:
чуть – и пенициллин.
– Жизнь,– говоришь,– гиена – 
низкий гемоглобин!

Ты говоришь про манну?
Я говорю: «Ячмень!»
Лучше принять бы ванну,
шляпу не набекрень...

Если бы в ванну с бритвой,
вену посечь серпом!
Ах ты, кумач, икристый, 
красный и с молотком.

Снова на баррикады?!
Снова: «Примкнуть штыки!»
Лучше дожди – каскадом, 
теплые – и грибки!

Если «ячмень» под глазом,
то вам не до стихов!
Так не травись ты газом,
выпей, дружок, пивко…