Броня и Марфа

Татьяна Власова-Власова
Дом сгорел. Хозяева уехали
Лучшей доли в городе найти.
Ну, а кошка Бронька, не помеха ли?
Вдруг, котят сумела принести!

И расположила под орешиной
Четырёх детёнышей слепых, -
(Благо, припекало солнце вешнее,) -
Сторожа, кормя, лаская их.

Жуткий голод в кошкин дом царапался.
Отощали Бронькины бока;
Кот же, что весною к ней присватался,
Прав отцовских не признал пока.

Так, мордашка кошкина осунулась,
И, звериным голодом горя,
Пообмякла, села и ссутулилась
Возле здешнего монастыря...

Случай или Божье Провидение? -
В чёрном одеяньи, не спеша,
Шла монашка: " Что за привидение?
Кошка? В чем жива её душа!"

Писк котят голодный и отчаянный.
"Грех на сердце взять, коль не спасти..."
Видно, кошке повезло нечаянно.
Всех решилась Марфа унести.

Спрятав беспокойное семейство
С полумертвой кошкой под сукно,
В келенке им выделила место:
" Нас Господь призреет,  всё одно!"

В прошлом, до пострИженья, служила
Ветврачём, леча домашний скот.
Также, как и Бронька, полюбила,
Только он принУдил на аборт.

Так и стала Марфой в одночасье,
Поменяв браслеты на клобук.
Во Христе теперь другое счастье
Обретала в покаяньи мук.

Между тем, оглаживала кошку,
Да кормила жирным молоком.
И боялась  с трепетом немножко,
Что узнают сЕстирцы о том.

А когда узнали остальные.-
Монастырь был невелик как скит... -
Возлюбили Броню, и отныне
Каждый день её стал тёпл и сыт!

Вскоре и котят раздали в люди.
Бронька ж, как послушница в скиту.
А мелькнёт ли быстро тень сквозь прутья -
Враз грозят монахини коту!!!