О недостатке времени

Владислав Евсеев
О НЕДОСТАТКЕ ВРЕМЕНИ

Время, время!
Где тебя достать?
Где-нибудь занять бы по лимиту,
чтобы снова энергичным стать,
разогнаться, выйти на орбиту…

Время, время!
Как мне – ей открыться,
как сказать, что я её люблю –
ведь не подобает кораблю
трепетать, как утлое корытце.

Время, время!
Чувствую – как лезвие –
плоскость жизни – жёсткую кровать…
мог бы стать нужнее и полезнее,
мог бы лучше и нежнее стать.

Время, время!
Крайности не сходятся
и друзья сходиться не хотят…
и, случайно встретившись, сторонятся,
очень независимо глядят.

Время, время!
Подожди, пожалуйста,
не спеши года листать и дни…
дай мне насладиться летней шалостью…
осенью – спокойствие верни…

1966 г.