Василий Поленов. Московский дворик

Адольф Зиганиди
Из двадцать первого века
 глядим на поленовский двор...
 Навряд ли найдёшь человека,
 кто верит,что это не вздор.
 За сотой верстой не отыщешь
 ни города,  да и села,
 где зрят не соседские крыши,
 а Храмов глядят купола.

 Где дворики нынче такие,
 чтоб травка, колодец, простор?
 Теперь, куда взгляды ни кинешь,
 одни небоскрёбы в упор.
 И дети теперь, как собаки -
 и отроки, и малыши,
 наркотики, пьянство и драки,
 и выйти из дому страшит.
 Такой бы вот дворик сегодня -
 лошадку на травке, детей,
 не знающих дыр подворотни,
 сиротских безрадостных дней...
 Художник Василий Поленов
 был русский во всём человек,
 он канул в просторы Вселенной,
 а с ним девятнадцатый век.
 И душит людей ностальгия
 по прежним поленовским дням,
 по милой и русской России,
 детишкам и лошадям.