В объятиях Осени

Деметриос
Готов устать, проститься, раствориться
В густом злорадстве белых мотыльков.
Над полем рукописей дым уже столбится,
Уже столпились все вы, жаждя тумаков.

С главой согбенною иду на суд, друзья я,
Главу последнюю под мышкой теребя…
Как вы остры в словах! Их в кожу мне вонзая,
Дискредитируете вы кого – себя?

Дискретный ритм, дискретные успехи,
И лишь константа сердца теплится едва…
Как пред вновь встреченною дамою доспехи
Лишь в гулких отзвуках его спадет листва.

И весь соблазн – лежать, сложив на грудь главу ей –
В любимой осени теряяся навек.
Сквозь сон услышу визг испуганных горгулий:
«Ты был поэт, о да… а был ли человек?»

«Спи, спи, малыш, пусть каркают горгульи», –
Сказала осень, нежно власы теребя, –
«Дыханье муз лишь будет в этом карауле,
И в сне твоем я верно сохраню тебя».

23.08.2012