Случай во время прогулки

Константин Евменёв
Основа Крыма,
Корни гор,
Когда я море слушал – встали,
Я ощущал, как за спиной,
Они,
           незримо
                угрожали,
Прохладе зимнего волнения,
Безветрию,
Бесцветному смирению,
Крикливым чайкам над водой,
И людям тем,
Что, как и я
На зимнем пляже
Свой
            проводили 
                выходной.
И вот застыл я,
Вдруг ужаленный  испугом.
- О горы Крыма,
Я же был вам другом,
Я знаю, каждый,
Кто вдыхал ваш аромат,
Ласкать глазами очертания ваши рад…
Зачем вы вздумали излить,
Своих корней испепеляющую нить,
На берег райской красоты,
Зачем свой гнев,
Вселяете мне вы.
Так я стоял, не смея оглянуться.
Корней громада расползалась надо мной.
И я замолк…
Ну что ж – землетрясение,
Быть может в это воскресенье.


Открыл глаза.
Всё так же люди,
Гуляли медленно,
Прибой
В камнях
       играет
             белой
                пеной,
И даже солнце,
Прорвалось над пеленой,
Холодных серых облаков,
И осветило рыбаков,
Сидящих в лодке,
Возле старенького пирса...
Я зашагал,
Но тут же возвратился,
Закрыв глаза,
Я снова обратился,
Безмолвно
Я к лику старых гор,
Я стал следить, как мысленный мой взор,
Послушно  крыльям за спиной,
И шуму, что роился надо мной,
Следил, как корни те застыли
Всё для того,
Что б видеть мне,
Что есть они,
В чём их природа,
И почему они, в такое время года,
Опасностью возникли за спиной,
И вдруг остановились предо мной?

Расправив крылья, я молчал,
Угрозу Крыма я подробно изучал.
Всё это длилось краткий миг,
Я осознал,
Что если в крик, и в силу и в испуг,
Пущу я свой душевный звук,
То корни,
Словно плющ меня задушат,
Задушат раз и навсегда.
А если вдруг поверю я,
Что горы выбрали меня,
Всё для того,
Что б дать воды,
Из моря в недра темноты,
То корни примут радости глоток,
И разольются возле ног.

И отпуская крылья в море
Я пропустил волну в свои ладони,
И корни гор, как ласковые кони,
Уткнулись в руки мокрые мои.

Я развернулся.
Море, люди,
Гуляют так же не спеша,
Ребёнок спит.
Предвидел я.
Теперь я знаю для чего,
Есть крылья за спиною у меня.
27.02.2012 г.
Ялта