Олёнкины приключения. Пифагоровы штанишки

Оля Поневоле
Олёнка зубрила таблицу.
Раскрыв Пифагора страницу.
Таблица зубрить не давалась.
Нарочно ошибкой писалась.
Чернильную кляксу прислала.
Которая важно сказала:
"Чтоб выучить эту таблицу
Не надо так мучить страницу.
Не нужно  зубрить и лениться.
Лишь стоит слегка потрудиться".