Маме

Анна Климова4
К памяти твоей душою припаду, не поднимая глаз,
Не смея слов произнести:
"Прости."
Возможно, где-то есть в мирах без края
То место, где могли бы встретиться сейчас
Моя душа с твоей. Она ж живая?

Мой долг тебе давным-давно оплачен
Безумной болью раненой судьбы.
Багаж твой светлый без толку истрачен.
Теперь творю бесплотные мольбы.

Но что изменит нить жемчужин-слёз,
Связав грехи былые с покаянием?
Как не люблю я ритуальный тост
С последующим возлиянием!

И верю, нет-нет, точно знаю я,
Что встретятся моя душа, твоя
Без боли, без обиды и без горя.
И я, на это планы свои строя,
Ищу не сказанные ранее слова.

Сиянием каких ярчайших звёзд
Букет украшу из любви и ласки?!
Как этот план наивен, глуп и прост.
Как сладко сочинять мне сказку!

Та боль, которую раскачивает память,
Она пронзительная, жгучая, большая;
И душу потихонечку сжигая,
Она в мир неодушевлённый тянет.

К памяти твоей, как в ноги упаду,
Не смея слов произнести:"Прости".
Я на свиданье не приду.
Мне груз вины не унести.