Хандра

Юрий Гончаренко
Лерре Казаковой от собрата по стае...

      
Когда подруга старая, хандра,
Не постучав
Ко мне заходит в гости,
И ночевать ложится до утра,
Устраиваясь в уголке, напротив,

Её я не гоню. Полночный час,
Бессонница,
А, может быть, привычка,
Таким знакомым делают обличье
Той, что как Вий - не поднимает глаз…

Ни ветерка. Ни шелеста гардин.
Лишь – мёртвый штиль,
Лишь у окна - обрыва
Угрюмый месяц, хмур и нелюдим,
Всё словно ждёт чего-то терпеливо.

Чего он ждёт? Свивается в петлю
В неверном свете
Тень от паутины…
Я этой ночью вряд ли подарю
Ему для этой радости причину…

Не холоден и не горяч я – тёпл.
Нет грёз мечтать.
Нет злости даже злиться.
И дум похожесерых вереницы
Протягиваются за горизонт.

И я не рад на свете ничему.
Да и без света
Радости не много.
Швыряется ухабами дорога
Не милая ни сердцу, ни уму…

Благословенно ночи забытьё!
В свечном прищуре
Мечущейся точки…
Я словно Диоген в постылой бочке:
Мне грустно в ней! Мне пусто без неё!

Я в непролазном ворохе бумаг
Скребусь и роюсь
Старой вещей крысой,
Рифмую мысль, не видя в этом смысла…
Но смыслю так: что не могу не так!

Что пустота пугающих измен,
Что волчий вой,
В унылой стылой чаще,
Всё это – лишь предвестье перемен;
И в будущей судьбе. И в настоящей.

И, как – бы не был данный крест тяжел,
Как бы судьба
Ногой под дых не била,
Господь провидит каждой жизни толк
И испытанья всем даёт по силам.

Руды удел – очистится огнём;
Без очищенья –
Скрытое не свято.
Лишь в жаре горна суждено булату
Зеркальноострым сделаться клинком!


…Да, принимаю истину умом.
Но, лишь умом.
А чувствами… Не в силах!
Лежу во тьме – недвижный « Наутилус»-
Распугивая рыб на дне морском.

И знаю верно – сердце отболит
Но это  завтра,
А сегодня ночью
В ряды живые не собрать мне строчки,
Как тех солдат, чей командир убит…

И вновь ни рифм, ни музыки, ни слов.
И не горяч,
Не холоден, как прежде,
И бьются влёт несбытные надежды,
Как мотыльки о тусклое стекло…

Август 2012